パセリの植え付けが始まりました
04/19/2021
4月16日から先日マルチ張した圃場にパセリの植え付けをはじめました 3月20日から鉢上げをおこなった苗です。 大夫大きく育っていますが、ハウス内の環境から朝の冷え込みが-5℃の路地に、 また、ここは風当たりが強く植え付け […]
パセリの圃場1のマルチ張り
04/14/2021
4月10日は全国的に寒いあさだと思います 前日の天気予報では―3℃の予報。 実際のビニールハウス内気温は-9℃まで下がった 一回目の鉢上げしたパセリの定植が中旬くらいから始まるので圃場をつくらないとならない 朝5時起きで […]
パセリ2回目鉢上げ作業
04/01/2021
床播きした2回目の苗が昨日届き今日から2回目の鉢上げ作業の始まりです 1回目の鉢上げが29日までで11日間かかってしまいましが、今回も同量の本数があるので10日ほど掛かってしまうかもしれませんが畑の準備やその他の作業があ […]
辛い唐辛子ブートジョロキアの種まき
03/28/2021
辛い唐辛子を探してみました。鷹の爪やハバネロなど一般に普及している品種もいいですが、更に辛い品種で種の入手が出来るブートジョロキアという唐辛子にしてみました 発芽率50%有効10粒ということで20粒ほど入っていましたので […]
リーフレタス①の発芽が出揃いました
03/22/2021
育苗箱でしたら3日くらいで発芽しますが、今の季節でハウス育苗で1週間で出揃いました 今朝もビニールハウス内で -7℃、育苗トンネル内で2℃ まだ厳しい寒さの中で頑張っています サニーレタスとグリーンリーフレタスですが寒さ […]
パセリ1回目の鉢上げ作業
03/20/2021
今日から育苗箱のパセリ苗をプラグトレイに鉢上げ作業を始めました 株元にイネニカを蒔き根張りの促進 この作業は一週間ほどかかります まだ八ヶ岳の朝は氷点下になりますので養生しっかり行い、寒暖差の大きい季節ですので温度管理に […]